Brot backen kann so einfach sein! Dieses Brot ist definitiv das gesündeste Brot überhaupt. Es ist glutenfrei, hefefrei und besteht nur aus Haferflocken, Nüssen und Samen. Und die Zubereitung könnte nicht einfacher sein! Ihr braucht keinen Brotbackautomat und auch keine Küchenmaschine.
Ich mag Weißbrot, aber ich liiiiebe Brot mit vielen Nüssen und Samen! Es schmeckt mir einfach so viel besser und ist noch dazu unglaublich gesund. Ich hoffe euch schmeckt das selbstgemachte Brot genauso gut wie uns!
IST BROT SELBER BACKEN KOMPLIZIERT?
Ich dachte immer, dass Brot selber backen ziemlich kompliziert sei und jede Menge Zeit in Anspruch nimmt. Aber diese Rezept ist wirklich unglaublich einfach!
Ich mag Weißbrot, aber ich liiiiebe Brot mit vielen Nüssen und Samen! Es schmeckt mir einfach so viel besser und ist noch dazu unglaublich gesund. Ich hoffe euch schmeckt das selbstgemachte Brot genauso gut wie uns!
IST BROT SELBER BACKEN KOMPLIZIERT?
Ich dachte immer, dass Brot selber backen ziemlich kompliziert sei und jede Menge Zeit in Anspruch nimmt. Aber diese Rezept ist wirklich unglaublich einfach!
Die Geheimzutat sind Flohsamenschalen, die als Bindungsmittel fungieren und alle Zutaten zusammen halten. Falls ihr noch nie von Flohsamenschalen gehört habt, solltet ihr sie unbedingt mal ausprobieren. Sie sind super gesund und eignen sich super zum Binden.
Alles was ihr für das Brot braucht, ist eine große Schüssel und eine Brotbackform. Ihr braucht keinen Brotbackautomat, keinen Mixer und auch keine Küchenmaschine.
Super einfach also!
Oh wie ich einfache Rezepte liebe, die dann auch noch gleichzeitig super gesund sind! Ihr solltet das Brot mal mit meinem veganen Frischkäse oder selbstgemachter Chia Marmelade ausprobieren. Ein Traum!
WARUM DIESES BROT SO VIEL BESSER IST ALS GEKAUFTES BROT:
Es gibt so viele Gründe dieses Brot zu lieben! Es ist:
super gesund
glutenfrei
hefefrei
vegan
voller Nährstoffe
reich an Protein und Omega 3 Fettsäuren
eine tolle Quelle für Eisen, Calcium, Folsäure und Kalium
sehr einfach zuzubereiten (ihr braucht nur eine Schüssel, einen Löffel und eine Brotbackform)
super schnell fertig (ihr braucht nur 10 Minuten für die Zubereitung (plus Backzeit natürlich))
WAS IHR FÜR DAS BROT BRAUCHT:
Wahrscheinlich werdet ihr etwas überrascht sein, wenn ihr seht, dass ihr nur Haferflocken, Nüsse und Samen benötigt. Kein Mehl in Sicht! Aber keine Sorge das Rezept ist gelingsicher und das Brot hält super zusammen, wie ihr ja auch auf den Fotos sehen könnt.
Super einfach also!
Oh wie ich einfache Rezepte liebe, die dann auch noch gleichzeitig super gesund sind! Ihr solltet das Brot mal mit meinem veganen Frischkäse oder selbstgemachter Chia Marmelade ausprobieren. Ein Traum!
WARUM DIESES BROT SO VIEL BESSER IST ALS GEKAUFTES BROT:
Es gibt so viele Gründe dieses Brot zu lieben! Es ist:
super gesund
glutenfrei
hefefrei
vegan
voller Nährstoffe
reich an Protein und Omega 3 Fettsäuren
eine tolle Quelle für Eisen, Calcium, Folsäure und Kalium
sehr einfach zuzubereiten (ihr braucht nur eine Schüssel, einen Löffel und eine Brotbackform)
super schnell fertig (ihr braucht nur 10 Minuten für die Zubereitung (plus Backzeit natürlich))
WAS IHR FÜR DAS BROT BRAUCHT:
Wahrscheinlich werdet ihr etwas überrascht sein, wenn ihr seht, dass ihr nur Haferflocken, Nüsse und Samen benötigt. Kein Mehl in Sicht! Aber keine Sorge das Rezept ist gelingsicher und das Brot hält super zusammen, wie ihr ja auch auf den Fotos sehen könnt.
Ihr braucht:
kernige Haferflocken
Sonnenblumenkerne
Kürbiskerne
Flohsamenschalen
Mandeln
Haselnüsse
geschrotete Leinsamen
Chiasamen
Salz
Leinöl
warmes Wasser
Sonnenblumenkerne
Kürbiskerne
Flohsamenschalen
Mandeln
Haselnüsse
geschrotete Leinsamen
Chiasamen
Salz
Leinöl
warmes Wasser
BROT BACKEN REZEPT
Ihr werdet nicht glauben, wie einfach das Brot Rezept ist. Ihr müsst einfach nur alle Zutaten in einer großen Schüssel mit Wasser vermengen und im Kühlschrank quellen lassen. Danach geht’s ab in den Backofen für 70 Minuten!
1. Schritt: Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen. Die Schüssel abdecken und mindestens vier Stunden im Kühlschrank quellen lassen. Ihr könnt sie auch über Nacht quellen lassen, wenn ihr mehr Zeit habt.
Ihr werdet nicht glauben, wie einfach das Brot Rezept ist. Ihr müsst einfach nur alle Zutaten in einer großen Schüssel mit Wasser vermengen und im Kühlschrank quellen lassen. Danach geht’s ab in den Backofen für 70 Minuten!
1. Schritt: Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen. Die Schüssel abdecken und mindestens vier Stunden im Kühlschrank quellen lassen. Ihr könnt sie auch über Nacht quellen lassen, wenn ihr mehr Zeit habt.
2. Schritt: Die Backform großzügig mit Olivenöl einfetten. Die Mischung in die Brotbackform füllen.
3. Schritt: Das Brot 70 Minuten bei 200 °C (Ober- Unterhitze) ohne Vorheizen backen. Wenn das Brot fertig ist, sollte es direkt vorsichtig aus der Brotbackform geholt werden.
3. Schritt: Das Brot 70 Minuten bei 200 °C (Ober- Unterhitze) ohne Vorheizen backen. Wenn das Brot fertig ist, sollte es direkt vorsichtig aus der Brotbackform geholt werden.
REZEPT BEMERKUNGEN UND TIPPS:
Bitte verwendet unbedingt die Flohsamenschalen für das Rezept. Sie dienen als Bindemittel und halten alle Zutaten zusammen. Ohne die Flohsamenschalen wird das Rezept nicht funktionieren. Ihr findet Flohsamenschalen im Biomarkt oder im Reformhaus. Oder natürlich auch online. Häufig könnt ihr sie auch in der Bioabteilung eines gut sortierten Supermarkts finden. Achtet außerdem darauf, dass ihr Flohsamenschalen verwendet und nicht ganze Flohsamen.
Haferflocken sind von Natur aus glutenfrei. Allerdings werden sie häufig in Maschinen verarbeitet, die auch für glutenhaltige Produkte genutzt werden. So kann es zu einer Verunreinigung kommen, die für Leute mit einer Glutenintoleranz zum Problem werden kann. Falls ihr das Brot 100 % glutenfrei haben möchtet, achtet darauf, dass eure Haferflocken als glutenfrei gekennzeichnet sind.
Was die Nüsse angeht, könnt ihr relativ flexibel sein, solange ihr das Mengenverhältnis einhaltet. Ihr könnt Mandeln, Haselnüsse, Pekan-Nüsse und Macadamia-Nüsse verwenden. Entweder pur oder gemischt.
Wer will, kann auch noch Sesamsamen oder schwarze Oliven zum Teig geben. Oder ihr könnt euer Brot mit italienischen Gewürzen abschmecken. Ich mache es allerdings am liebsten ganz neutral, sodass man es sowohl mit süßen als auch mit herzhaften Aufstrichen genießen kann.
Das Brot lässt sich super einfrieren. Also wenn ihr Reste habt, könnt ihr sie ganz einfach einfrieren.
Ihr benötigt geschrotete Leinsamen für das Brot. Ich kaufe in der Regel ganze Leinsamen und verarbeite sie dann mit meinem Vitamix entweder zu geschroteten oder gemahlenen Leinsamen. Aber natürlich könnt ihr auch einfach bereits geschrotete Leinsamen kaufen, um euch diesen Schritt zu sparen.
Bitte verwendet unbedingt die Flohsamenschalen für das Rezept. Sie dienen als Bindemittel und halten alle Zutaten zusammen. Ohne die Flohsamenschalen wird das Rezept nicht funktionieren. Ihr findet Flohsamenschalen im Biomarkt oder im Reformhaus. Oder natürlich auch online. Häufig könnt ihr sie auch in der Bioabteilung eines gut sortierten Supermarkts finden. Achtet außerdem darauf, dass ihr Flohsamenschalen verwendet und nicht ganze Flohsamen.
Haferflocken sind von Natur aus glutenfrei. Allerdings werden sie häufig in Maschinen verarbeitet, die auch für glutenhaltige Produkte genutzt werden. So kann es zu einer Verunreinigung kommen, die für Leute mit einer Glutenintoleranz zum Problem werden kann. Falls ihr das Brot 100 % glutenfrei haben möchtet, achtet darauf, dass eure Haferflocken als glutenfrei gekennzeichnet sind.
Was die Nüsse angeht, könnt ihr relativ flexibel sein, solange ihr das Mengenverhältnis einhaltet. Ihr könnt Mandeln, Haselnüsse, Pekan-Nüsse und Macadamia-Nüsse verwenden. Entweder pur oder gemischt.
Wer will, kann auch noch Sesamsamen oder schwarze Oliven zum Teig geben. Oder ihr könnt euer Brot mit italienischen Gewürzen abschmecken. Ich mache es allerdings am liebsten ganz neutral, sodass man es sowohl mit süßen als auch mit herzhaften Aufstrichen genießen kann.
Das Brot lässt sich super einfrieren. Also wenn ihr Reste habt, könnt ihr sie ganz einfach einfrieren.
Ihr benötigt geschrotete Leinsamen für das Brot. Ich kaufe in der Regel ganze Leinsamen und verarbeite sie dann mit meinem Vitamix entweder zu geschroteten oder gemahlenen Leinsamen. Aber natürlich könnt ihr auch einfach bereits geschrotete Leinsamen kaufen, um euch diesen Schritt zu sparen.
ZUTATEN
190 g kernige Haferflocken
5 Esslöffel Flohsamenschalen
150 g Sonnenblumenkerne
40 g Kürbiskerne
30 g ganze Haselnüsse
40 g ganze Mandeln
110 g geschrotete Leinsamen
2 1/2 Esslöffel Chiasamen
1 Teelöffel Salz
1 1/2 Teelöffel Leinöl
430 ml warmes Wasser
drei Scheiben Brot auf einem Holzbrett mit einem Teller mit einer Scheibe Brot mit Frischkäse daneben
ANLEITUNGEN
Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen. Die Schüssel abdecken und mindestens vier Stunden im Kühlschrank quellen lassen. Ihr könnt sie auch über Nacht quellen lassen, wenn ihr mehr Zeit habt.
Die Backform großzügig mit Olivenöl einfetten. Die Mischung in die Brotbackform füllen.
Das Brot 70 Minuten bei 200 °C (Ober- Unterhitze) ohne Vorheizen backen. Wenn das Brot fertig ist, sollte es direkt vorsichtig aus der Brotbackform geholt werden.
Es gibt noch keine Lebensmitteletiketten für dieses Rezept.
190 g kernige Haferflocken
5 Esslöffel Flohsamenschalen
150 g Sonnenblumenkerne
40 g Kürbiskerne
30 g ganze Haselnüsse
40 g ganze Mandeln
110 g geschrotete Leinsamen
2 1/2 Esslöffel Chiasamen
1 Teelöffel Salz
1 1/2 Teelöffel Leinöl
430 ml warmes Wasser
drei Scheiben Brot auf einem Holzbrett mit einem Teller mit einer Scheibe Brot mit Frischkäse daneben
ANLEITUNGEN
Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen. Die Schüssel abdecken und mindestens vier Stunden im Kühlschrank quellen lassen. Ihr könnt sie auch über Nacht quellen lassen, wenn ihr mehr Zeit habt.
Die Backform großzügig mit Olivenöl einfetten. Die Mischung in die Brotbackform füllen.
Das Brot 70 Minuten bei 200 °C (Ober- Unterhitze) ohne Vorheizen backen. Wenn das Brot fertig ist, sollte es direkt vorsichtig aus der Brotbackform geholt werden.
Es gibt noch keine Lebensmitteletiketten für dieses Rezept.
Und jetzt wünsche ich euch guten Appetit und viel Spaß beim nachbacken.
Eure Ramona
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