Sonntag, 26. Mai 2019

Nordfriesischer Apfel-Schmandkuchen



Hier mal ein norddeutsches Rezept – Apfel-Schmand-Kuchen darf auf keinem nordfriesischen Kaffeetisch fehlen! Ihr wisst ja, Nordfriesland – ganz oben links in Deutschland, direkt an der Küste und kurz vor Dänemark. Da, wo zu Festen unsagbar viele Kuchen von Tanten und Omas gebacken werden, die natürlich alle probiert werden müssen. Sonst ist noch jemand beleidigt!

Zutaten für den Apfel-Schmand-Kuchen

Für den Teig:
    400 g Mehl, 1/2 Teelöffel Backpulver, 250 g Butter
    125 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Prise Liebe , 2 Eier
    2 Esslöffel kaltes Wasser

Für die Füllung
    400 g Schmand, 200 g Sahne, 4 Eier, 40 g Stärke
    2 Teelöffel Vanillezucker, 60 g Zucker, 1 kg Äpfel
    Saft einer Zitrone, optional 50 g Rosinen
    1 Schuß Rum
    50 g gemahlene Mandeln

Zubereitung des Apfel-Schmand-Kuchens

  1. Mehl und Backpulver vermischen und die Butter in feine Stücke schneiden.
  2. Zucker, Salz, Eier und das Wasser hinzufügen und alle Zutaten zuerst mit den Knethaken der Küchenmaschine vermischen.
  3. Anschließend zügig und mit möglichst kühlen Händen alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  5. Schmand, Sahne, Eier, Stärke, Vanillezucker und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren.
  6. Die Äpfel waschen, schäle, vierteln und entkernen. Die Apfel-Viertel in Spalten schneiden.
  7. Zitronenschale abreiben und den Zitronenabrieb in die Sahne-Schmand-Mischung rühren. Danach die Zitrone auspressen und den Saft mit dem Apfelspalten vermischen.
  8. Rum und eventuell Rosinen zu den Äpfeln geben.
  9. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  10. Eine 28er Springform mit Trennspray einsprühen und eventuell mehlen.
  11. Den Teig auf einer bemehlten Fläche mit einem Nudelholz rund ausrollen und in die Form geben. Dabei wird ein fünf Zentimeter hoher Rand geformt.
  12. Mandeln auf dem Boden verstreuen und die Apfelspalten darauf verteilen.
  13. Mit der Schmand-Sahne-Masse übergießen und ca. 60 Minuten im Ofen backen.
  14. Anschließend gut auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Wer mag serviert den Apfel-Schmand-Kuchen mit einer Zimt-Sahne. Allerdings finde ich ihn auch ohne dieses Topping sehr saftig und reichhaltig!
Aber mega lecker

Guten Appetit




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